Hirokama
История о женщине,
которая сплела сеть
Героиня этой истории
Татьяна Архарова, лидер проекта Women and Tech, соучредитель Women's Leadership Forum CIO, HRD.
глава 1
Ситуация
Январь 2015 г

Татьяна узнала о проекте Hirokama от друзей, а затем стала одним из участников краудфандинга, который запустила команда. В качестве приза она выбрала визитки-ключи.

Ключи Хирокама - это образ того, как разрешить проблемную ситуацию, достичь желаемого. Это может быть некое действие или даже состояние, которое находится путем инсайта. Когда образ найден, мы делаем о нем Вещи. Часто это особые визитки.
Пример визитки-ключа, которая рассказывает об отважном первопроходце
«Тогда у меня не было понимания этой истории. Ну, мы с Юлей делаем визитки. Ну, ключи. Для чего ключи – непонятно...»

Татьяна Архарова
До начала работы, Юлия объясняет Татьяне, как все будет происходить.

"Сначала я рисую первую картинку. Это будет картинка-ситуация. Определение той зоны, в которой необходима помощь. Это своеобразная загадка, ее нужно разгадать..."

Итак, Татьяна получает по электронной почте первую картинку...

Татьяна с готовностью приняла условия игры. На словах всё понятно: картинка-ситуация, вопросы. Но готова ли Татьяна к настолько абстрактному образу? Сумеет ли разгадать?



Вначале это было очень странно. Вначале это непонятно было. Совершенно не ожидаешь, что придет какая-то такая карточка… красный, синий, полосы и точки. То есть живет человек, много видел разных вещей… в корпоративном виде. Как минимум, ожидаешь макет какой-то. Ты понимаешь, что тебе пришлют какой-то ключ, но ты не ожидаешь, что это ТАКАЯ картинка. И тогда ты думаешь: «Ок, ладно… Ну, а дальше что?»

Татьяна Архарова
Картинка задает направление работы. С помощью неопределенных образов все больше проясняется та задача, о которой пойдет речь.

Татьяна: Задаю вопросы – оно мягкое? И какой звук? Есть ли он? Что вокруг?

Юлия: Это пространство, не могу описать его как мягкое. Да, кстати, есть звук. похоже на тягучий звук виолончели.

Татьяна: Если я дотронусь, то на ощупь это какое - живое?

Юлия: Не могу себе представить дотрагивания. Это как до пейзажа дотронуться.
30, 50, 100 вопросов...

Некоторое время спустя Татьяна понимает, что злости и жестокости в картинке нет - есть красота. Юлия с ней согласна: по ее ощущениям, от картинки веет счастьем, а никак не агрессией. В ней есть энергия, ожидание чуда, горячее желание чего-то...

Утро вечера мудренее. На следующий день Татьяне открывается связь картинки с тем, что происходит в ее жизни. Вот теперь разгадка кажется очевидной!
Женское лидерство - эта тема, которую я сейчас развиваю, балансировка и нахождение своего таланта, освобождение ресурса, выстраивание отношений с окружением и как результат лидерство - теплое женское ресурсное. Я никак не могла решиться. Ассоциировать себя или не стоит. Это решение идти в проект по женскому лидерству. В общем, это ответ.

Татьяна Архарова
Что происходит? По сути - психодиагностика. Можно назвать этот процесс "проективной методикой", "арт-расстановкой" или "игрой в метафоры". Разгадав картинку, Юлия и Татьяна выявили проблему, с которой предстоит работать. Теперь можно рисовать ключ. Он поможет выйти из проблемной ситуации.
глава 2
Ключ
Юлия и Татьяна обнаружили область, в которой должно произойти развитие. Для Татьяны проблема и суть ключа изначально не были очевидны.
В этот момент ты вообще не понимаешь, что из этого может получиться.

Татьяна Архарова
У визиток-ключей четкая цель: открыть для хозяина дверь в лучшее будущее, помочь ему выйти на новый уровень.
Юлия начала рисовать ключ. Картинка, которая у нее получалась, была неожиданной и странной. И первый, и второй набросок были об одном и том же - что-то вроде золотого лишайника, растения, образующего затейливые завитки, заполняющего собой пространство
Юлия: Постоянно есть ощущение, что эта штука видна насквозь. Хотя выглядит как какое-то растение, но она как будто сама по себе. Если бы были ветки на ветру, или плющ, который завился по решетке.


Юлия: Еще – оно стремится заполнить собой пространство. Мне кажется, дай ему волю, мелкие завитки образовали бы еще более мелкие, и еще, и еще, пока все пространство не стало бы полностью принадлежать этому чему-то золотому.
То есть, когда завитки уже есть, это вроде как неподвижно. И его развитие в образовании все более мелких деталей. Принцип фрактала. Возможно, поэтому кажется живым, и растением. Растения воплощают принцип фрактала.

Татьяна: У меня есть такое странное ощущение, вокруг слова узор.
Узор отношений, но он пока с предметом в реальном мире не стыкуется.
Для разгадки вновь нужны вопросы - простые, емкие. «Или» - «или», «да» - «нет».
Это живое или нет? Холодное или теплое? Спешить нельзя, нужен точный ответ. И когда он приходит, это сразу становится ясно: он один отвечает на все эти 30, 50, 70 вопросов, он целостный и очевидный.
Юлия: Мне кажется, я понимаю о чем ваши ключи. Это по-моему похоже на построение сети. И картинка строилась по принципу сетей - от центра шли ростки, образовывали как бы свои центры, и от них шли дальше. Поэтому мне это напоминало растение, и что-то живое. Тогда понятно, при чем тут узор отношений.
Как этот образ соотносится с тем, что происходит в жизни Татьяны?

На тот момент Татьяна планировала проект о женском лидерстве. Полной ясности у нее не было, мучили вопросы... Надо делать проект или нет? Кому он может быть полезен и как? В какой форме его лучше реализовать?

Татьяна: Получилось, что это фрактал, и фрактал – это как раз то самое сообщество. Это люди, которые тоже, в свою очередь, создают определенные сообщества.

Я подумала, что это классная идея – сделать Women and Tech. Сделать в области, где я могу быть вот таким фракталом – то есть, центром этого фрактала.
Юлия и Татьяна разгадали картинку. Кажется, что основная работа закончена, осталось лишь сделать его материальное воплощение. Однако поиск образа будущих визиток - отдельное приключение. Предмет, который в итоге получится, должен точно выражать смысл картинки-ключа. Решение должно быть целостным, ощущаться, как то самое, правильное...
Как мы работаем
1
Ситуация
Определение проблемы, с которой предстоит работать.
2
Ключ
Действие, которое позволит выйти из ситуации к лучшему.
3
Цель
Образ ближайшего успешного будущего в результате пути.
4
Артефакт
Создание предмета, который точно воплощает ключ или цель
глава 3
Артефакт
Когда ты понимаешь суть, форма становится лишь единственным решением уравнения
Ключ - понятный, осязаемый образ решения проблемы, выхода из ситуации. Это артефакт; по сути, он может быть чем угодно.

Так почему в этом случае были именно визитки?
Визитки дают простор для экспериментов с материалами и технологиями;

Благодаря размеру, их удобно носить с собой.

Визитка - очень личная вещь: она традиционно носит имя хозяина.

К тому же, она побуждает к действию, ведь ее необходимо отдать - таково предназначение визитки.

При этом ключи - не просто визитки, их возможно отдать только тем людям и в тех ситуациях, которые созвучны ключу.

Такие визитки направляют внимание своего хозяина на проблему - и «подсказывают», кто поможет ее решить.
Итак, следующий этап – поиск образа визиток, выбор материалов и, собственно, изготовление.
А на входе все тот же странный эскиз и разгадка:
Это фрактал, похожий на кружево. Фрактал, который растет из центра и заполняет собой пространство.

Юлии видится вариант с кружевом, возможно, похожим на вологодское – нежное, упругое, шелковистое. Она начинает искать подходящее кружево в магазинах, но поиски ее разочаровывают: магазинное кружево либо слишком грубое, либо слишком бельевое…
К работе подключается команда Юлии – художники, мастера, прочие специалисты. Они предлагают свои решения, экспериментируют с узорами, материалами и технологиями. Может, расшить визитки лентой, шнуром, тесьмой?
март

Юлия: Татьяна, добрый день.
Прошу прощения за такое долгое молчание.
Мы решили вышивать ваши визитки лентой, какое-то время ушло, чтобы подобрать подходящие материалы, придумать узор, забраковать его, решить сделать концентрические волнистые линии. Дальше пошли тесты, как вообще это все может выглядеть.
Пока что получается не очень, но так всегда бывает вначале) Мы в процессе. Решила показать промежуточные результаты.

Татьяна: Ух как! Юля, делайте все, как вам удобно, я подожду ) Это же ключи - их положено ждать)
Эта история, похоже, идет по новому сценарию. Это совместная работа на всех этапах, вплоть до технологии.

14 марта.

Татьяна: Я вот подумала, может быть кружево не внешнее, а выбитое? на бумаге?
30 марта.

Юлия: Вчера получилось наконец что-то похожее на то, что надо) Я имею в виду бумажные кружева. Посмотрите.

Татьяна: Первые очень очень очень нравятся ) Хожу целый день улыбаюсь :) Юля, это вообще какой то волшебный проект, он дал мне столько инсайтов, что я даже не ожидала.
26 апреля.

Юлия: Добрый день! С Вашими визитками как-то связался и один важны для меня вопрос. Они то двигались, то останавливались. То вообще застывал процесс. Точно так же и вопрос, который меня тревожил - никак не разрешался. И решение нашлось три дня назад. И вдруг двинулись Ваши визитки)

Татьяна: Юля, вы наверное не удивитесь если я скажу, что за это время мой проект то двигался, то застывал и даже пару раз я очень хотела его бросить.
Несколько дней назад я нашла смысловую часть и все сложилось.
Ключи дали ответ на вопрос: как делать мой проект - сообщество.

Не может быть одного центра. Ответом в комьюнити не может быть лидер комьюнити. Должны быть люди, которые сами являются лидерами. Много-много маленьких – ну или больших, не важно – центров.

Мне не надо это комьюнити специальным образом поддерживать. Оно либо необходимо - и развивается, либо нет – и оно отмирает.
Татьяна Архарова
Персональная коллекция Татьяны, созданная в апреле 2015 года
Но на этом приключения не закончились...
часть 4
Update
Татьяна: Первый вариант был слишком хрупким. Его держишь в руках – и боишься помять, испортить. Для меня эта тема отражает суть сообщества: с ним хочется быть, просто быть частью – внутреннее ощущение, и можно его трогать, взаимодействовать с ним, и оно от этого не разрушится, кружево не испортится от прикосновения....
~
Совместная работа Юлии и Татьяны началась в январе, а осенью вернулась работа над ключами. Но уже на новом уровне.

К тому времени было готово и главное событие в рамках проекта Татьяны - Women and Tech.
Ноябрь. Бархатные визитки.

Эти прочные, плотные, деловые визитки, чей образ олицетворял ключ к развитию проекта Татьяны, появились на событии как символ, заключительный штрих.
Визитки, которые Татьяна получила прямо перед открытием свого События.
Визитки были созданы из мягкого, словно бархатного, материала. Они были сделаны трехслойными. С оборота тиснением был создан узор-ключ, в серединку вставлена плотная и пухлая цветная хлопковая бумага, а с лица нанесены надписи.
Повтор персональной коллекции, в бизнес-версии.
Татьяна: Их приятно держать в руках. Постоянно хочется крутить, вертеть… Это как артефакт. Мне настолько прикольно самой владеть этими визитками, что даже отдавать их не хочется!
Татьяна Архарова
лидер проекта Women and Tech

Made on
Tilda