Елена - значит свет
Как мы делаем визитки
рассказывает Юлия Деген
- Если бы Ваша визитка могла разговаривать, что бы Вы хотели, чтобы она говорила?
- Любовь, защита, правда, понимание, прощение, успокоение и чистая радость.

Эта история о переписке длиной в год, которая началась со ссоры. Хотя лучше начать еще раньше. С того, как нам позвонила Елена и сделала заказ на коллекцию визиток для адвокатского бюро "Литан". И началось все как обычно. С восхищения нашими коллекциями, вопросов, обсуждения цены...
" И еще. Я хочу, чтобы у меня было, как у вас. Делать то, что любишь. Только я православная, мне без магии, пожалуйста..."
Я тогда, помню, улыбнулась такому забавному запросу. И зря. Потому что все оказалось очень серьезно. И местами даже страшно.

В начале работы над персональной коллекцией мы знакомимся и задаем вопросы. Они помогают нам лучше понять человека, с которым мы работаем.

Я задала Елене вопрос - что будущей хозяйке визиток удалось такого, что еще не смогли сделать Вы? И вот какой пришел ответ:

В отличие от меня она не делает следующего.
Она не думает, что единственное её спасение это смерть. Она не стремится прожить жизнь быстрее с тем, чтобы быстрее отмучится. Она ничего не отвергает, всё принимает мужественно и достойно.


Елена считала, что смерть - ее единственное спасение? Какой же жизнью она жила в таком случае? Чтобы понять, насколько все плохо, я попросила Елену побыть в одиночестве на природе, где рядом не будет людей, без средств связи и описать мне свои впечатления.

Елена долго не решалась. То не было времени, то настроения.. Но вот...
... была вчера случайно на природе. Так отвратительно я себя давно не чувствовала.
Что я видела: грязь, пыль, пожухлую траву.
Мысли: в траве мне мерещились змеи и я боялась ступать, но прошла до конца, а по сторонам я озиралась и думала нет ли по-близости людей, которые прячутся и могут неожиданно подойти.
Не знаю как Вам это поможет, но в лес одна я больше не хочу.

Я чувствовала, что этот человек нуждается в помощи, но не понимала, могу ли дать ее. Мы продолжали переписку. Заканчивался август, и разговор давно уже был не о визитках. Елена рассказывала мне о наказании. За мой собственный путь. За доверие людям. Она начала обещать мне горе и боль. Мне становилось страшно от каждого письма. За ними чувствовалась огромная сила, которая, как селевый поток, может накрыть меня с головой.
19 августа Юлия - Елене

Я думаю, вы наверное добра мне желаете по своему. Только зачем вам работа человека, которого вы уже видимо считаете заблудшим или как то еще. Мне уж точно не нравится, когда вы желаете мне перестать быть счастливой. Мне неприятно.
Я не готова спорить о вере, ни чужую принимать ни свою доказывать. А разговоры именно к этому и скатываются пожалуй.
Спасибо за урок, видно пришло время мне уже выбирать, с кем я буду работать. А не соглашаться для всех, кто захотел.

22 августа Елена - Юлии

Вы знаете, я в своей жизни привыкла к отказам, это единственное что в этом мире в изобилии. Мне бы хотелось просить Вас довести начатое дело до конца. Это не вызов, я просто прошу Вас о помощи. Порой помогая другим, мы не можем помочь себе. Я постараюсь, чтобы мои раны не отражались на Вас.

Я понимала, что не могу делать ей визитки, мы обе к этому не готовы. Но и бросить не могу. И дала Елене задание - написать самой себе 100 писем. Одно письмо в день. И отправлять с копией на меня.
100 писем
Елена оказалась бойцом. Письма давались ей трудно. Но она не пропустила ни одного дня.
День 2

...Я жила не правильно до 28 лет. В 2005 году у меня была клиническая смерть...
Она рассказывала о жизни и том, что ей пришлось выдержать. Пыталась понять, зачем она пишет письма, злилась...
День 25

До меня дошло, кажется, для чего нужны эти ежедневные писули на 10 мин, чтобы снимать внутреннее напряжение, так сказать выписИвать на бумагу избыточное напряжение, расслабляться - отпускать себя. Это так?..
День 35

Так продолжим. Как всегда писать мне не хочется, потому что я не знаю и не хочу....
Напряжение нарастало, как будто она поднималась на высокую гору. И однажды - она добралась до вершины.
День 36

...Сейчас я понимаю что всю жизнь боролась как и мой брат с ветряными мельницами, враги это лишь тени на стене. наим руководили надуманные страхи о том чего нет. Наша семья много работает, мы все устаем, но в отличие от большинства - мы вместе, живем и помогаем друг другу, это главное...
День 39

Обиды мои вышли, и этому я не могу проверить и не готова я к этому была и не верила, просто не привыкла включать заднюю скорость. И почему и как могло это произойти? Мне что не хватало общения с самой собой. Вот так попереписывался сам с собой и все шишки внутри рассыпались?! Да, ну, бред, этого не может быть, я не верю. Но факт - мне легко и температура сейчас нормальная 36 и 8.

Я считала что у меня избыток агрессии из-за гордыни, заносчивости, а оказывается я до отвала была набита ложными страхами. А сейчас мне это кажется смешным, надуманным, а я - глупой и маленькой, не зрелой. И в основе поступков других тоже самое, и я сочувствую им! Людьми большей частью руководят ложные страхи - для меня это откровение!
Это был перевал. Перелом. Перемена. И письма с этого момента изменились. Стали мягче. Иногда в них снова сквозила обида и злость, но они уходили, сменяясь все большим принятием самого себя.
День 52

Я выйграла сложное дело, такое ещё никто не делал, я провела эту работу бесплатно (клиент сомневался в успехе и не хотел платить, ну а мне стало интересно знать на что я способна), и о деньгах я вообще не думала, я просто была увлечена этим спором и парила на волне. Это кайф. И НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО.
День 75

Я не хочу разгадывать квесты по очереди, я хочу однажды СМОТРЕТЬ НА МИР ГЛАЗАМИ БОГА. Он - моя победа, а я рождённая ИМ побеждать. Я верю что однажды Он подарит мне Свои глаза.

Я читала эти письма, но почти ни на одно не отвечала. И чем дальше, тем сильнее складывался образ. Трагический. Светлый. Сияющий даже. Я до сих пор не видела ни одной фотографии Елены, но представляю ее себе как человека с сильными и четкими чертами лица, ясными глазами и суровым взглядом, как смотрят на нас архангелы старинных икон.
100 писем закончились. Прошла осень и наступила зима. В проекте Хирокама была пауза - я решала, что делать дальше. И только в конце февраля захотелось написать Елене, спросить, как у нее идут дела?
... Очень рада Вашему письму, я его ждала. Вы мне очень помогли. Вот думаю с первого марта опять повторить 90 писем самой себе. Всех, против кого была моя душа, я проводила. И практически сразу (в течение нескольких дней) встретила другого человека - серьезного, достойного. Теперь появляются мысли В-ПЕРВЫЕ про возможность создания с ним семьи.
Да и ещё одна странная вещь. У меня как-то утих круглосуточный интерес к работе и появляется желание больше отдыхать, заняться своим здоровьем, меньше желания воевать и выживать, больше хочется спокойно жить.

Счастье, что ты смог помочь? Благодарность тому, что человек справился и прошел до конца? Скорее, это было чувство благоговения. Словно мы обе прикоснулись к чему-то прекрасному и светлому, и это позволило Елене изменить свою жизнь.

В тот день я поняла, что ее визитки будут крылатыми. И белыми.

В этой истории не будет картинок-вижнов и разгадок-квестов. Осталось только одно - показать коллекцию, которая наконец, получилась, и была завершена спустя год после начала этой истории. Летом 2017 года.
20 визиток. Специально созданная для них коробочка. Белоснежные сложенные крылья.
Для контактов мы использовали шрифт в стиле модерн
Все крылья расписаны золотом вручную, в иконописном стиле
Крылья-руки можно раскрыть, и тогда видна надпись в сердце
Персональный артефакт. Приключение. Чудо. Hirokama.
Вы можете начать собственное приключение прямо сейчас. Мы не знаем, куда оно приведет вас, но гарантируем, что та точка будет лучше, светлее, добрее или просто спокойнее, чем эта. И еще - мы не бросим вас на пути и дойдем туда вместе с вами. И визитки получатся тогда, когда решится ваш квест.
Made on
Tilda