« Командирскими » хронометрами вооружил Советскую армию маршал Малиновский. По заказу министра обороны в 1965 году в Чистополе разработали массивные противоударные часы для комсостава на анкерном ходу с фосфоресцирующими стрелками и, как говорили в народе, пылекамненепроницаемые. А чтобы часовщики в Чистополе совсем не заскучали от заказов военно-промышленного комплекса, определили им чиновники квоту для часов сугубо мирных, какие можно продавать в обычных универмагах, и разрешили писать на циферблатах « Командирские ».

Анкер, еще анкер!

Часы мы разрабатывали в жутком цейтноте, – вспоминает один из разработчиков легенды Валентина Белова, начальник бюро внешнего оформления. – Шутка ли! Ведь приказал их сделать сам маршал Малиновский. Часы должны были быть самыми точными, потому что на войне нужна пунктуальность, и самыми прочными. В новинку был циферблат со светящимися цифрами. Но главная изюминка – стопорный механизм, или, другими словами, секундомер . Разработать его помогли чертежи механизмов, применяемых в военных минах. Наша группа работала над оформлением корпуса. Мы предложили более полусотни вариантов. Больше всего министру понравился вариант со звездой на циферблате в круглом корпусе. За это нас поощрили премией в 50 рублей. Колоссальные деньги – почти ползарплаты. Кажется, еще портрет на доску почета повесили.

В 1965 году Чистопольский часовой завод "Восток" стал официальным поставщиком часов для министерства обороны. Часы "Командирские", как стали называться эти хронометры, сразу же завоевали признание у кадровых офицеров из-за своей надежности и практичности. С учетом замечаний военных всех специальностей, эти часы постоянно совершенствовались: были переведены на другой более крупный калибр К-24, обзавелись вращающимся диском времени, на циферблаты стала наноситься символика родов войск, начат выпуск часов с автоподзаводом "Генеральские", "Адмиральские". А на базе первого механизма К-22 были сконструированы специальные часы "Амфибия" для подводников, выдерживающие давление до 20 атмосфер.
Успешный выпуск профессиональных часов для военных определил основной курс развития завода: производство механических часов, точно отсчитывающих время при любой температуре, в любой агрессивной среде, выдерживающие удары и перегрузки. За все годы работы чистопольские часовщики ни на йоту не отошли от классической схемы - все модели механизмов имеют так называемую швейцарскую систему анкерного спуска, стальные анкерные колеса и вилки, опору на рубиновых камнях, заводные часовые пружины из специальных прецизионных сплавов, противоударное устройство узла баланса.
В конце восьмидесятых часы "Командирские" стали пользоваться широкой популярностью на Западе, как, впрочем. И все советское с военной символикой. Американские военные во время проведения операции "Буря в пустыне" по достоинству оценили и практичность этих часов, и умение чистопольских часовщиков в сжатые сроки выполнять заказы. По заказу министерства обороны США на заводе изготовили десять тысяч экземпляров часов с памятной символикой для участников этой операции. Эти часы , как дорогая реликвия, хранятся сегодня во многих американских семьях.
Гибкая система управления, юридическая и экономическая самостоятельность, умение полагаться только на свои силы, четко выстроенная схема производства, ориентация на рыночную конъюнктуру и запросы потребителей помогли Чистопольскому часовому заводу благополучно миновать все рифы и мели экономического кризиса в часовой отрасли страны. Сегодня это единственное в России стабильно работающее предприятие по выпуску мужских механических наручных часов. Достаточно сказать, что оно одно за год производит больше часов, чем Первый и Второй московские часовые заводы вместе взятые. И поэтому в 2000 году Министерство обороны России приняло предложение чистопольских часовщиков о возобновлении прежнего сотрудничества. Более того, создан наградной резерв именных "Командирских" часов для вручения их отличившимся в боях и успешной службе. Уже выполнены и первые заказы по эксклюзивной поставке "Командирских" для Воздушно-десантных войск, тверского Суворовского училища.
Чистопольские часовщики уверены, что это сотрудничество будет только крепнуть, а вручение "Командирских" за отличие в службе и отвагу в бою возродит временно утраченную традицию награждения именными часами отличившихся защитников Отечества.
Часы "Командирские" широко известны и популярны не только у военных. Имидж часов для настоящего мужчины привлекает к ним миллионы покупателей, далеких от армейских буден. "Командирские", "Генеральские", "Адмиральские" многие десятилетия украшают запястья мужчин разного возраста и профессий. Эти часы всем служат верой и правдой. Широкая гамма часов и приборной продукции ОАО ЧЧЗ "Восток" способна удовлетворить запросы самого требовательного покупателя. Ведь сегодня, кроме постоянно расширяющегося ассортимента мужских моделей, предприятие выпускает женские, судовые, автомобильные, настенные, кварцевые и механические будильники , энергосберегающие приборы. Все заявки и заказы выполняются на заводе с военной точностью в указанный срок.

Командирские часы – такая же живая легенда, как автомат Калашникова или матрешка. Приобрести их сегодня не является проблемой, а раньше в очередях за продукцией чистопольского часового завода стояла чуть ли не половина населения одной шестой части суши. В свое время за рубежом не очень изящно шутили, что в СССР только две безотказные вещи: женщины и автомат Калашникова. При этом забывая про командирские часы , не позволяющие себе даже минутной слабости