артефакты
Волшебные наузы
Карманный справочник на нервущейся бумаге
Подарок к заказу - агатовые или авантюриновые бусины на концах шнура
Волшебные наузы своими руками
О том, зачем и как сделана эта книга
Для концентрации или расслабления
Вязание узла - процесс осознания объектов и их взаимоотношений и управление ими. Выбирая тему узла и работая над ним, вы определенным образом осознаете себя и собственные ситуации и управляете их восприятием.
Карманный вариант
Размер книжки 10*13 см, легко помещается в сумку, удобна в ладони. Создана, чтобы носить с собой. Обложка непромокаема, а бумага страниц не рвется.

Авторский сборник
Часть узлов в книге разработана автором, часть - реплики книги Эшли или авторские версии известных узлов. Названия узлов написаны на русском и английском языках, узлы сгруппированы по темам.
Целостное решение
Мы продумали все детали книги для того, чтобы погружение в процесс вязания узла было максимально комфортным. Книгу приятно держать в руках и листать.
Красиво в каждой детали
Мягкий шелковый шнур, цвет обложки, шрифт или способ закрыть углы - мы создавали каждую деталь такой, чтобы соприкасаясь с ней, чувствовать ее красоту.

В версии 2019 года концы шнура будут украшены бусинами из дерева, мохового агата или авантюрина - по вашему выбору.
Просто и содержательно
Цветные схемы подволили сократить количество «шагов» в схеме, а значит, упростить восприятие. Вязать по такой книге можно без подготовки. Всего в книге 83 узла.
Мы повторяем книгу ограниченным тиражом в июне 2019 г
Об авторе книги
Майя Локшина
Майя Локшина
Плетение с детства
Я с детства умею вязать и вышивать, и меня стало привлекать то, что можно сделать из разных ниточек- шнурочков- верёвочек. Позже бабушка научила меня искусству макраме, а она переняла это искусство от своей мамы. Во время первой мировой войны моя прабабушка даже обучала в госпиталях этому искусству солдат, чтобы они разрабатывали руки после ранения. Так что умение вязать макраме в нашей семье наследственное.

Морские узлы я познавала и на практике, занимаясь парусным спортом. А в институте я писала диплом о том, как птицы строят гнёзда. Вместо шнуров пернатые используют травинки, волосы животных или мокрые тонкие корни. То же самое использовали в древности и люди. Да и сейчас частенько используют. Кроме того, со школьных времён я увлекалась и оригами, искусству складывания фигур из бумаги.

    Волшебные узлы
    Многие годы я занималась макраме, плела людям украшения. В какой- то момент украшения стали и оберегать и лечить своих владельцев. В какой-то момент знакомая мастерица показала мне статью о том, что узлы несут в себе волшебство. Такие узлы нельзя тянуть за концы, прилагая силу, как это делается в макраме, а нужно бережно затягивать.

    С появлением интернета я стала активно в нём искать такие узлы- наузы, но их было очень немного. Кельтские же узлы- узоры, которых было много, можно рисовать, но, за редким исключением, невозможно связать из одной нити. А чем меньше нитей потрачено на узел, тем сильнее волшебство.

    Мне же хотелось использовать разнообразные наузы для защиты, лечения, привлечения денег…Пришлось придумывать свои. И в этом мне очень помогли мои предыдущие увлечения.
      Наузы и книги
      Науз- это квинтэссенция, с одной стороны, вязания морских узлов, с другой стороны - ткачества и оригами с их регулярностью и великим разнообразием.
      Мало придумать узел, нужно понять, для чего он служит, дать ему имя. Для этого нужно на время перестроить своё сознание. Наверное, это умение тоже наследственное, моя прабабка была очень сильным медиумом.

      Вот так наследственные умения и новая информация и привели меня к созданию и называнию наузов. Писать книги меня пригласила редактор одного из периодических изданий. С тех пор, с 2006 года, про наузы у меня выпущено 8 бумажных книг, зарегистрированных в Российской книжной палате и несколько электронных
        история
        Как мы делали эту книгу
        В 2015 году мы сделали карманную книгу для тех, кто учится вязать магические узлы. Большинство решений придумали с нуля - тогда на Хирокаме вовсю изобретали собственные велосипеды.
        Я представляла себе, в каких ситуациях и как ее будут использовать - и хотела найти самое лучшее решение.
        По размеру она должна была комфортно ложиться в ладонь - мы делали тесты с размерами, остановились на 10*15 см - она размером с небольшую фотографию.
        Мы сверстали ее так, чтобы на каждой странице была одна схема. Поискали самое удобное и красивое решение по подаче текста, выбрали шрифты и отказались от всего лишнего. В книге поместились схемы 83 узлов.
        Бумага должна была быть такой, чтобы книгу можно было читать долгое время, перелистывать, но ничего не испортилось. Мы нашли Enduro Classic - бумагу, которая похожа на обычную офисную, но вообще не рвется. У нее полимерный средний слой.
        Страницы можно было шить, но это делало стоимость книги совсем космической. Поэтому ее собрали на шелковый шнур. А шнур сделали такой длины, чтобы на его концах можно было учиться вязать узлы.
        Подобрали плетение шнура так, чтобы он не перекручивался и был удобным в работе. Шелк легко скользит, поэтому и развязать готовый узел было легко.
        Выбрали цвет обложки и украсили шнур деревянными бусинами на концах, которые не давали бы узлу сразу развязываться.
        И углы закрыли собственным способом, похожим на плетение.
        Получилась прямо Вещь-вещь. Рукам было приятно ее брать) Возились четыре месяца.