Стражеская схема

Помогает нам выживать, создавая проблемы прокрастинации, тревоги, дискомфортных состояний


Это сценарий в нашем бессознательном, который подробно описывает огромную опасность, с которой мы пытаемся разминуться всю жизнь, и содержит способы ее избежать, которые превращают нас в невротиков, агрессоров, зависимых, одиноких и несчастных.
Попадая в схему, мы становимся актерами чужого спектакля, и даже не замечаем этого. Все случаи "хожу по кругу", "опять свернула на те же рельсы", " не могу перестать так себя вести" - это работа стражеской схемы.
статья ( 6 минут на чтение)
Как работает стражсхема
Вы, я, и каждый, кто живет сегодня на Земле обязан своим существованием - способности выжить. Выжили все ваши предки, вплоть до первых рыб, вышедших на сушу, до первых водорослей древнего океана. В каком-то смысле, вы - потомок миллиардов победителей.
Ради того, чтобы вы жили сегодня, они вчера преодолели опасности, победили врага в схватке, выработали иммунитет к инфекции, покорили новые территории.. Отрастили крылья, ноги, усовершенствовали зрение.. Построили дом, изобрели колесо, механику, автомобиль..

Но самое важное - они создали совершенную систему, которая позволила им выиграть гонку на выживание. Победили те, кто сумел сделать это лучше всего. Они передали эту систему вам. Бесценный подарок.
что вы чувствуете, когда видите эту картинку?
Когда я спрашиваю об этом в группе из 10 человек, семеро отвечают "опасность", "сейчас будет ожог" утюг горячий", " скорее, нужно схватить ребенка за руку"!

Трое говорят "ничего страшного", "утюг холодный", "пусть ребенок сам изучает мир".

Как вы думаете, в чем отличие первой группы от второй?

У первой группы есть опыт сильных ожогов утюгом. А у второй - нет.
Опыт превратился в ярлычок "утюг это опасно", и он возникает мгновенно, мы не успеваем даже ничего еще понять, как уже все чувствуем
Такие ярлычки прикреплены к каждому знакомому нам предмету, явлению, событию.."хорошо", "безопасно". "опасно", "смертельно опасно" "важно для выживания" - простые и сложные, с подробными описаниями.

Наше подсознание похоже на картотеку с миллионами, миллиардами карточек.
Было бы здорово, если бы это и вправду выглядело как картотека с карточками.
К сожалению, все не так просто.
Система выживания гораздо старше самого человека. Она ведет свое начало от самых первых бактерий. Она использует химические реакции, создавая эмоции. Эмоции заставляют нас мгновенно реагировать, принимать решения, действовать так или иначе.

С точки зрения нашего разума, логики, работа бессознательного скорее похожа на это.
полный хаос. никакой системы. никакой логики.
На самом деле, даже в этом хаосе вы можете увидеть закономерности. Видите? Здесь есть детали разных цветов. Красные. Желтые.

Наше бессознательное поступает так же. Некоторые карточки в нем - с одинаковыми ярлыками. Ярлычкок "ожог" может стоять, например, уже на событии "включить утюг".

Для чего это нужно?
Для того, чтобы создавать сценарии
Для того, чтобы выжить, недостаточно было научиться убегать от тигра. Нужно было научиться предотвращать опасность еще до ее появления. Учитывать множество разных вещей - погоду, сезон, повадки тигра, наличие доступной еды. Создавать укрепления и оружие. И в итоге придумать все, что сегодня окружает человека, делает нашу жизнь комфортной и максимально безопасной. Создать цивилизацию.

Чтобы предсказывать будущее, наше бессознательное научилось находить причинно-следственные связи. Одни события всегда вели к другим. Так оно научилось строить сценарии.
все этапы сценария подсознание "красит" в цвет его результата. А если опасности больше нет - оно дает "зеленый свет", говоря нам "ты свободен, можешь заниматься чем хочешь".
Мы чувствуем такой ярлычок как дискомфорт, смутную тревогу. Те, кто получал сильные ожоги утюгом, например, ставят его в шкаф подошвой от себя. Тот, кто встречался со злой собакой, может избегать любых собак всю жизнь.

Таким способом наше бессознательное пытается помочь нам избежать опасности на самой ранней стадии, когда ее даже еще и нет.
На примере утюга видно, как создаются программы выживания на основе своего опыта. Но мы можем получить их также из чужого опыта, а еще - из прошлого наших предков.
Ожог утюгом - неприятное, но скорее, бытовое событие. Мы умеем справляться с сотнями таких событий. В этом нам успешно помогают программы выживания. Однако, они же в некоторых случаях становятся для нас опасны. И вот как это происходит.

Если в прошлом нашей семьи произошло какое-то очень опасное, катастрофическое событие, когда мог даже прерваться род, такое событие занимает в наших программах ведущее место. Становится неким "абсолютным утюгом", избежать которого становится важнее всего остального. Обычные ожоги по сравнению с ним считаются царапинами.

Чаще всего, об этом событии в семье даже не говорят. Оно бывает связано с нреобходимостью что-то скрывать, и спустя поколения забывается. А вот правила "как избежать утюга" остаются навсегда. Давно уже забыто, почему мы не ложимся спать, если в доме нет хлеба. Никого не удивляет то, что мы делим всех друзей на "своих" и "опасных". Или требуем от себя и детей "отдать последнее".

Таких странных правил в одной семье могут быть десятки. Когда-то их соблюдение спасло предков семьи.

Правила выживания - наши программы, то, чему мы научились у других и глобальный Утюг нашей семьи, который остается самым важным среди всех - образуют личный сценарий выживания человека. Его стражескую схему.
Стражеская схема - сценарий выживания. Который описывает то, какими мы должны быть, чтобы избежать опасности, что можно и чего нельзя, а также - как мы можем исправить свои ошибки, и как узнаем, что поступаем верно.
Большую часть жизни мы проводим внутри нашей стражеской схемы. Мы пытаемся выполнить ее требования и получить свободу от тревоги. Мы влюбляемся в тех, кто подходит к ее требованиям. Наказываем себя по ее правилам. Отчаиваемся достичь спокойствия. Чувствуем, что живем не свою жизнь.

Но стражеская схема сама по себе ничем не плоха. Она просто инструмент выживания. Как танк. Она не предназначена для жизни в ней. Как и танк не предназначен. Если научиться использовать танк, когда необходимо, а потом выходить из него на свободу и строить в свободе свою жизнь - получится счастье.
полный выход из стражеской схемы приводит в состояние свободы, безмятежности и устойчивости. это состояние в буддизме называют нирваной.
Елена А.
6 месяцев с момента постройки схемы
Стражсхема помогла мне справиться с застарелым страхом. С тех пор ни разу не возникло необходимости вновь обратиться к схеме. Устойчиво нахожусь в ресурсе и позитиве:)
Сама удивляюсь своей устойчивости :))
Наталья Г.
8 месяцев с момента постройки схемы
Понимаю, что страх "если я не выполню идеальную работу, меня ждёт гильотина" - это и есть стражи, и тогда я теряю сон и начинаются проблемы с эмоциями, они зажимаются в теле. Возвращаю себя вопросами, что я могу, что мое. Тогда отпускает.

И ещё перестаю торопиться. Потому, что именно стражи вынуждают меня бегать: "Если я буду бегать, то непременно все успею, а окружающие будут видеть мои старания".

Вообщем, это главное. Осознание защитных механизмов, отлавливание мыслей, что я непременно умру… значит я вышла на чужую территорию. Задаю себе вопросы что я могу? До состояния легкости.
Получается быстрее)
Здесь можно записаться на постройку личной стражсхемы. Работа занимает 2.5 часа, проводится онлайн с видео.
У вас останется ваша стражсхема в Miro и три видеозаписи:

  1. теория
  2. разбор вашей стражсхемы
  3. как перестроить отношения со стражем, построить собственную реальность и жить счастливо

Точную дату и время определяем по договоренности.
Стоимость 10 000 руб.
мы бережно относимся к персональным данным
мы работаем над бесплатным инструментом, который помогает за 10-15 минут частично освободиться от влияния стражеской схемы и улучшить свое состояние - снять тревогу, уменьшить прокрастинацию. Сейчас он выглядит как обычный опрос и уже помогает многим.