vision by hirokama
Ветреные визитки. Eternity
Это история про то что и кто я есть. Что я крутой трансформатор, что я - штучный товар и что этому товару нужна определенная обертка. Просто потому, что людям так понятнее, что товар единичный, особенный, стоящий...

Нина, владелица визиток Ethernity
Ethernity начались с аукциона. Таким образом я искала хозяина новой коллекции. Выиграла Нина. И в тот же день постучалась с вопросом, как и что мы будем делать.

Тогда я старалась ничего не узнавать о хозяевах, чтобы увидеть только то, что увидится о человеке само. Это было важно. Только так получались настоящие "волшебные" визитки.

Мы договорились, что она ничего не будет рассказывать о себе, я пришлю ей картинку о ней и расскажу, что чувствую. И мы это обсудим....

Юлия Деген
1
Vision для Нины. Ветер и свет
Юлия:

...Вот первая картинка, ситуация в вашей жизни.


Видится все светло и ветрено. Свет и ветер, довольно сильный ветер - основные ощущения.


Есть чувство то ли прыжка, то ли подъема на острой волне. И вот только держа то ли скорость, то ли этот ветер, можно удержаться. Но это не страшно, а как будто бы неизбежно, чего бояться.

картинка "ситуация" - что происходит в жизни человека сейчас
Юлия:

Вот этих лодок - не лодок, парусников - не парусников вижу два. Как будто два человека вот так очень быстро по волнам стремятся. А сверху что-то вроде сети. как будто закрыт какой-то верхний уровень, и туда не попасть.


И тоже - ничего прямо плохого, нет ничьей помехи или агрессии, а ... самое близкое ощущение, что пространство вверху создает иллюзию того, что чтобы его достигнуть, нужно слишком высоко подняться. И этим отталкивает.

Нина
Хотя я уже почти уверена, что каждый раз вижу все правильно, ответы хозяев каждый раз кажутся мне маленьким чудом. Вот, что ответила Нина:
Нина:
... Ну первое - ветер это конечно-же моё. Кстати никогда не думала, что я это буду хотеть нести людям. И не уверена, что по мне видно, что я люблю ветер.
Когда проходила Атлас у Хло у меня получился в результате образ "ураган на скале". Так что не просто ветер, да. И не просто сильный, а даже вот такой - сносящий все на своем пути.


Опять же скажу, что это нутрь. Снаружи я совсем не такая экспрессивная. ...

... Это вот к вопросу о том, что свет и ветер. Где-то в душе я бы хотела быть светом, но я не он. Или не совсем он, какой он на этих картинках.
Скорее свет в конце туннеля. =)
Визитки увиделись мне сразу двумя картинками. Поэтому я решила, что вижу две стороны. С одной стороны синие, с другой белые, и обе снизу вроде как темнеют, а сверху такие то ли полосы, то ли искры. Они снизу как будто в воде, а сверху на воздухе.
Мне показалось странно это всё - в прошлых историях визитки словно хотели как-то стабилизировать ситуацию, а у Нины и сама ситуация видится динамичной, и визитки совсем не спокойными. Вроде хотят дать для подъема вверх возможность.. Так ей и сказала.
Нина:
На последнем компаньонаже Хло мне пришло такое предсказание-картинка "ключ открывает дверь в подземелье, где течет река, которой готово новое русло на свету и ее ждут." и мне сейчас очень компонуется эта фраза с моим ураганом на скале. Прям будто собрало в одну картинку меня Скала, на ней ураган, а под ней подземелье в котором течет река.. И вот эта река - свет...."
2
Сомнения
Получив ответ от Нины о том, что слишком как-то светло, и о том, что воды не особо хочется, я подумала-подумала, и решила ответить, как есть:
Юлия:

... Если ты говоришь, что у нас скала, над ней ураган, под ней подземелье и в нем река, то как раз все складывается. Синяя часть - это река в подземелье. Белая часть - это надземелье и вихрь над ним.


Только в визитках не ураган чувствуется, совсем. А вихрь. такие взвихрения. Мне даже казалось, что это перья. То есть, визитка вверху превращается в крыло.

Теперь про свет. Действительно, света очень много. И даже по ощущению, слишком. если в самом видении это еще нормально, то в визитках очень странно и вихри и слишком.


Мне кажется, твои визитки несколько деструктивны. Но это имхо та деструктивность, которая ломает скорлупу, чтобы на свет появилась птица..

Нина:
Ты экстрасенс, да?
Ну в смысле - ты экстрасенс, да...

Это вот в результате работы с Хло получилось когда-то

Я - психолог-трансформатор, я открываю больные стороны, теплом залечиваю, силой поддерживаю, структурой даю направление, я открываю новые неизведанные дали и организую захватывающий восторг. Я - стихия, которая унесет вас в новую и сильную жизнь. (сильно сладко получилось? я хочу чтобы ураган на скале таки просвечивал)...

... Сейчас я бы просто оставила Я трансформатор (без всяких там психологов).

Ну и да - "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш мы новый мир построим..." это моё =)))
Юлия:

...Сегодня внезапно понимаю, что вот эти сине-белые искры вверху на светлой стороне - это не искры, это на самом деле какие-то объекты, персонажи что ли. просто очень далеко. А если смотреть издали - как лепестки цветов на ветру.


И еще. вот эти тонкие линии на светлой стороне - это надписи. очень тонкие, вытянутые в длину
стало понятно, что это лицевая сторона
такие взлетающие частицы
Нина:
..Меня очень смущает, что они светлые. Мне прям не хватает насыщенности. Именно вот этим словом - насыщенности. Вероятно ее можно фактурой сделать, я не знаю...

"Лепестки цветов на ветру" у меня ассоциируются с нежностью и легкостью и не ассоциируются со мной. Хотя не факт, что мне это не надо.
Ну то есть внутри мысли "ненене, ну какие лепестки цветов?" прям сопротивление, а я точно знаю, что самое вкусное в нашей жизни лежит как-раз там, где сопротивление.

Короче делай как считаешь нужным. Там поглядим куда вывернет...
Так мы решили делать ветреные сине-белые визитки, которые вызывали у нас обеих странное чувство. У меня - незаконченности и хаоса. У хозяйки - ненасыщенности и слишком - легкости для нее. И посмотреть, куда приведет этот путь.
3
Поиски
Несколько дней я прислушивалась к ощущениям от визиток. Вот какими они были: тревога, раскрытие, резкий взлет, даже взрыв, тяжесть внутри, преодоление.
Сложное сочетание.

Все время было чувство, что их синяя сторона - тяжелая, как ртуть. И вверху слова. А их белая сторона - рваная вверху, слоистая, как облака.

И все чудились то ли перья, то ли прозрачные края бумаги, но не понимала, как этого добиться. А сегодня вдруг вспомнила одну из старых коллекций, Лиловый вечер. И вдруг почувствовала - оно, да.

А еще вдруг подумала, что точки на светлой стороне - это слово
" т р а н с ф о р м а ц и я " мелкими буквами с пробелами между ними, а на синей стороне - есть словно сморщенная бумага, а вверху - тяжелые слова. И написала об этом Нине:
Юлия:
.. Там какие-то слова одиночные. Они для этой синей стороны - как такие статичные мысли. Мы их созерцаем и никуда не движемся. И они как-то оторваны от нас. И они как-то связаны с оборотом, который весь хаотичный. Пока никак не пойму, что там за слова. Вот представь, что их очень медленно и равнодушно кто-то говорит. А мы слушаем. Вот такое ощущение...
Нина:
...Медленно и равнодушно (а в моей голове еще и громоподобно, но безразлично) говорится пока одно слово - ВЕЧНОСТЬ...
От этих слов во мне словно зазвучал колокол. Ровный низкий гул. И я поняла - да, это то самое слово. И да, оно громоподобно.
4
Слушать и ждать
Прошло довольно много времени с того момента, как мы с Ниной познакомились, а визитки нарисовались. Делать их как-то не поднимались руки.

Я слушала визитки и в какой-то момент поняла, что слово "вечность" слышу скорее как "Eternity". И кроме него словно кто-то говорит на чужом языке. Нине понравилось. А спустя пару дней я вспомнила стихи Блейка, на которые когда-то делала видео:

To see a World in a grain of sand,

And a Heaven in a wild flower,

Hold Infinity in the palm of your hand,

And Eternity in an hour.


He who binds to himself a joy

Does the winged life destroy;

But he who kisses the joy as it flies

Lives in Eternity’s sunrise.

От них пошел тот самый звон, даже больше. До того, как вспомнились стихи - слова казались очень медленными, тяжелыми и тягучими. А теперь стали понятными и хорошо слышимыми, словно скорость воспроизведения переключили.
Прошло несколько дней. Нина потихоньку рассказывала о себе. А я все ходила кругами. Наконец, поняла, что именно чувствую и решилась спросить об этом напрямую.
Юлия:

..Есть ощущение, что что-то скрыто. Наверное это в тебе, и что это связано со слезами. Бурное выражение эмоций, это не ветер, не река. А если смотреть на визитку, оно между двумя сторонами, внутри, как взрыв.


Если понимаешь, то помоги и мне понять, что это может быть. Вообще, как будто человек сдерживает что-то в себе, а потом оно раз - и вырывается, и от этого прямо рыдания, у меня странное чувство от слушания и попыток даже бумаги для твоих визиток касаться - как будто я касаюсь .. полузажившего чего-то. И прямо страшно ненароком дернуть и сделать больно. Я вроде уже и поняла как делать, но делать не могу почему-то. как будто что-то еще надо понять.
Нина:
Иногда я шучу, что уже прожила столько всего, что другому бы хватило на несколько жизней. Но оно скорее в прошлом, чем в настоящем. Поэтому даже вот и не знаю чем тебе это мешает.
Я подумала, что наверное, это меня лично что-то цепляет, мое, а не хозяйки. Так что собралась с духом, написала Нине, что сегодня наконец, возьмусь и буду делать первую визитку. И попросила ее проследить, как пойдет ее день. У меня в этот день случился бунт против бессмысленности некоторых задач на работе. А у нее:
Нина:
...До того, как ты написала все шло по плану, а вот после 16.43 меня порвало на части...
И дальше было примерно о том же, почему и у меня был бунт...

А меня в какой-то момент вдруг отпустило, и получилась обратная сторона, легко, за час. И стало казаться, что между двумя сторонами - что-то вроде тонкой кальки, на которой и написаны слова.
Нина:
Ох ты КРАСОТЕНЬ. У меня прям мурашки побежали.
Сначала подумала - чего они такие темные, а потом поняла, что напоминает мне застывшую. лаву.
Прям мурашки. да...
мр мр мр мр
Визитки на проекте получаются настолько разными. Эти - уже чувстувую, будут хаотичные, неровные, "шершавые" - как говорит Нина. С лицевой стороны - особенно. Там будет настоящий взрыв. И чувствуя, как это опасно, я снова остановилась.
опасность
Тем временем, Нина продолжила рассказ о себе, и в какой-то момент рассказала, что она немного волшебник, умеет менять реальность вокруг, и иногда это делает. В этот момент мне стало понятно - вот оно, вот опасность, которую я чувствовала.
Юлия:
... Я тоже в некотором роде живу в волшебной реальности. Но я дистанцируюсь насколько возможно, от любых на нее воздействий.

Делая визитки, я не меняю реальность, а только создаю вещь, которая является воплощением некоего образа. И этот образ - важен, и он не имеет отношения к воле, разуму, я воспринимаю его как сложный ключ. Ну или карту.

Пока ты не рассказала о том, как ты взаимодействуешь с миром, я не могла понять, почему так осторожно я делаю твои визитки. Но теперь я понимаю. Для меня сложно именно это. Делать визитки для человека, который сознательно меняет мир на тонком уровне, если так можно сказать.

Для меня это табу.
Нина:
...Мне было сложно очень свыкнуться с тем, что это есть. Я хотела быть хорошим человеком. Знаешь как ужасно, когда близкие страдают оттого, что ты что-то сказал? И я научилась молчать. Но потом критическая масса этой энергии начинает рвать твою жизнь в клочья и тогда ты вынужден учиться использовать ее во благо.
Это как твой дар видеть. Можешь ли ты развидеть? Заставить себя не видеть? Ты используешь его во благо.
А могла бы наоборот. А если не использовать, то будет хуже. У меня по крайней мере было так.

Сейчас одна из важных тем моего движения - как быть лучше, оставаясь собой.
Вот эта трансформация про которую я тебе говорила. Либо я ее делаю своей профессией, либо я трансформирую людей вокруг себя плохими способами. Присутствием. В свое время у меня был ник в одном чате - Кара Небесная. И не я его себе придумала.
Такой вот путь...
Не случайно мне было так не по себе. Ко мне пришла непростая хозяйка визиток, пусть на проекте уже и была одна из финалисток Битвы Экстрасенсов. Но тогда я не делала визиток-видений. И все прошло очень легко и приятно.
5
Eternity
Пришло еще одно письмо. Короткое. Нина сказала мне:
Нина:
...Знаешь я думаю это не правда, что ты не меняешь реальность визитками.
Это отказ от силы.
Когда я слышу неожиданное мнение/информацию о себе и о том, что делаю - я на время теряю собственное мнение об этом. Наверное, это даже удобно, позволяет легче воспринимать новую информацию. Но ощущение так себе. Как будто снова попал в туман. "Привет, знакомый Листик!"

В тумане я провела два дня. Обдумывать новую информацию - дело неблагодарное. Обычно я только больше запутываюсь. Поэтому пустила дело на самотек, слушая себя и мир вокруг. Себе говорила, что я делаю именно то, что и чувствую, и ни от чего не отказываюсь.


Постепенно становилось все легче, туман рассеивался, и на третий день утром я наконец, поняла, что именно могу ответить Нине:

Юлия:

Пришла к выводу, что как и все хозяева на проекте, ты даешь мне новую загадку, разгадав которую, я сделаю следующий шаг на своем пути.


Я поразилась уровню сложности этой загадки и тому, что она бьет в сердце самой идеи проекта. Создаю ли я нечто по-настоящему волшебное...


..Когда я поняла суть загадки, поняла и то, что именно мне надо делать. Мне надо продолжать доверять тому, что чувствую я, не смешивая это с логическими выводами и знаниями. Мне необходимо сделать эти визитки со всей осторожностью, которую я ощущаю абсолютно необходимой.

Отдать тебе. И просто следить за тем, что будет происходить до, во время и после этого.



Возможно, смысл этой загадки для меня в том, что неважно, волшебны ли визитки. Важно, что это мой путь.

Нина ответила не сразу. Ее удивило то, насколько сложно мне было от казалось бы, простого ее письма. А меня наконец отпустило. Все встало на место. И еще - стало понятно, что стихи Блейка должны быть написаны с эффектом какого-то пения, вроде литургии. И мы тут занялись каллиграфией.
Удивляться ли тому, что стихи, выбранные быть на визитках, отвечают и мне, на мой собственный вопрос?

В одном мгновенье видеть Вечность,

Огромный мир - в зерне песка,

В единой горсти - бесконечность,

И небо - в чашечке цветка.


Кто пытается привязать к себе радость,

убивает свою крылатую жизнь.

Кто целует радость, пока она пролетает мимо -

Живет в восходе солнца вечности.

6
Шелест
Картинку прислала Нина
Стихи внутри визиток оказались барьером, который мы не преодолели.Но никак не получалось написать их именно так, как нужно для визиток. Мы побовали разный шрифт, и вроде бы красиво даже. Но не складывалось с обратными сторонами.
попытки написать стихи от руки
Я хотела, чтобы в прорезях оборотов были видны отдельные слова. А получилось, что видны только какие-то черточки. Поэтому ходила вокруг них и думаю, как решить эту задачу.
А команда делала обороты без стихов
Несмотря на эту паузу, а возможно, как раз благодаря ней, у меня двигались другие коллекции, а Нина все лучше слышала свои будущие визитки и рассказывала мне о них уже сама. И как рассказывала!
Нина:
Привет!
Сегодня раздавала волшебные имена снова и вспомнила, что вот же мой нереально крутой скил.
Что я вправду умею давать настоящие магические имена.

И решила тебе написать, что хотела бы, чтобы на визитках было слово "имя" или "Имярек" и стала думать, что там же transformation и к нему это "имя" ну никуда не клеется.

Вспомнила про eternity. Думаю - для меня это самое "имярек" звучит также, как "вечность"
Пытаюсь понять где это самое слово вечность у нас написано, вспомнила, что оно в середине на кальке. И я представила что слово "Имярек" поверх напечатано, почти сливаясь с фоном.

И ты знаешь- визитки зашептали.
Я прямо услышала шелест бумаги и шопот и прямо визуализация была просто ПОТРЯСАЮЩАЯ, Это я не к тому, что надо написать.
Это к тому, что вот что-то волшебное для меня происходит.

Я бы добавила что-то типа "Дающая имя"...
Прям у меня мурашшшки.
Мурашки и по мне бегали, пока я это читала. А потом Нина написала:
Нина:
А еще в голове крутится

"...And Eternity between us..."

И я прямо знаю, что это случилась в моей голове самопроизвольная переделка песни...
Я первый раз видела этот клип, и да, он был с тем же ощущением, что и визитки.

А потом почти без паузы - она вдруг поняла, что ее визитки - это книга.
Нина:
Мне кажется это ответ визитка-Книга. Даже если она не открывается.
и вот еще слово ШЕЛЕСТ - оно точно не для того, чтобы на визитки писать.
Но я его говорю второй день и прям оно сразу дает объем.

Послушай

Шелест
Точно. Похоже на книгу. Есть темный жесткий оборот. Есть стихи внутри, и шелестящие страницы снаружи. Но это не закрытая книга, несмотря на то, что визитки не открываются. Это сама суть книги - хранить за обложкой что-то чудесное, и раскрывать это в шелесте страниц.

Но вместе с тем, это - река в подземелье, которая стремится к свету. И это - ветер, который взрывает лицевую сторону, а она рассыпается теми самыми фигурками людей (я еще и лошадей видела), которые похожи на лепестки цветов на ветру (а может быть, на прочитанные страницы)?

Появляется масса ассоциаций, но все они говорят об одном. Существует скрытая суть, и она стремится быть увиденной. Хочет этого. И суть эта выражена в тех самых стихах, что будут скрыты в визитках.
7
После паузы.
Разрывной финал
Прошло 4 месяца, но к тому времени решить проблему не удалось - стихи не помещались в прорези, их не было видно.

В этой паузе мы выиграли Бумстартер, сделали много заказов, а получили еще больше, поэтому взяли новых мастеров в мастерскую. Появились свободные руки. Было закуплено много- мнго бумаги, в том числе, пергамент четырех разных сортов. Были временно решены вопросы "чем заниматься". И я вернулась к Ethernity.

Снова вспомнила Лиловый вечер, взяла пергамент и .. практически в один момент все получилось. Я сделала одну штуку. И потом команда - все остальные.

Оказалось, что не нужно ровно резать. Нужно надорвать их части. Освободить их. И на оборотах эти надорванные края образовали волны реки. а с лицевой стороны - небо и горы.

Эта коллекция - о вечности.

О том, как легко отдаться на волю ветра.

Ветер всегда ждет нас, ждет, когда мы будем готовы.

Чтобы взлететь и стать неопределенными.

Обороты этих визиток громоподобны. Они поют. Серебром на них - слова из стихов Уильяма Блейка.

Ветер и Вечность - две стороны единого целого. наши души вечны - и легки.
Это вся история коллекции Ethernity
во вкладке "истории" вы найдете больше рассказов о наших проектах